あさひ保育園 保育方針 あさひ保育園 年間保育計画 あさひ保育園 おたより あさひ保育園 体験保育 遊ぼう会
   HOME ≫ 保育方針
あさひ保育園 保育方針
小さなころから、自立心を養い、五感散歩・体験ごっこ・泥んこ遊びなど、自然の中で直接的な体験を十分行ったり、また絵本に描かれていた感動的なお話をごっこ遊びの中で実感した子どもは、ものごとをじっくり考える力や、判断する力が身につきます。このような力こそが、将来生きていく上で大きな土台となっていくのです。そのために、次の4つのことを子どもたちに保障しています。

あさひ保育園 保育方針 食生活 あさひ保育園 保育方針 健康な身体づくり
日々成長していくこども達を目の前に、いろいろな食事づくりを心がけています。献立は和食中心で、旬の野菜を数多く取り入れ、季節感あふれるものにしていこうと考えています。 毎日のリズム運動を通して、しなやかな身体を、また、自然を生かした保育を通して、健康な身体と、感じる心を育てる保育をします。

あさひ保育園 保育方針 手指の活動   あさひ保育園 保育方針 豊かなことば
手は「第二の脳」と呼ばれ、手先の器用さが意欲を引き出し、脳の発達にも役立ちます。そこで日常の生活やあそびをとおして、手・指を使った活動をしっかり位置づけしています。   毎日の絵本の読み聞かせから広がる世界を通して、想像力に富んだしなやかな心を育てる保育をします。